はなまる日記 第408話 コーヒーの淹れ方&頂きもの
こんにちは!仙台青葉店の石川です😊
今週も明るく、元気に、真剣に頑張ります!
さて、第405話のはなまる日記で
をご紹介させて頂きました👆👆👆
今回は、部長に教えて頂いた事と本を参考に
実践してみたので皆様にもお見せしたいと思います😄
①まず始めに台形のペーパーフィルターを用意します
②側面の重ね目を折ります
③底辺の重ね目を側面の折り目と反対方向に折ります
④ドリッパーにペーパーフィルターをしっかり入れます
ドリッパーやカップなどは事前にお湯で温めておいた方が◎です。
コーヒーを淹れたときに冷めにくくなりますよ~☕✨
⑤コーヒー粉を入れたらドリッパーを軽く叩いて
表面を平らにして中心にくぼみを作っておきます
⑥くぼみの中心から外側に向かって渦を描くように
少量のお湯を注ぎます(時計回り)
⑦全体を湿らせたら10~50秒そのまま蒸らして
お湯で盛り上がった表面が沈んでいくのを確認します👀
⑧2回目のお湯もゆっくりと中心から外側に向けて渦を描きます。
ペーパーの近くまできたら中心に向かって渦を描きながら戻り、
注ぐのを止めて、また表面が沈んでいくのを確認します👀
⑨同じ手順で必要量まで注いだら
素早くドリッパーを外して完成です✨
確かに香りも良くてこれは美味しい!!!!
ですが、私にはまだ修行が必要な感じでした🤔💭笑
もっと美味しく淹れられるように練習してみようと思います👍💨
そして、2週間ほど前に弊社の社長が
仙台青葉店にいらっしゃいました!
こちらの写真は、社長から頂いた差し入れです✨
お忙しい中、お気遣い頂いて本当にありがとうございました。
と~~~っても美味しかったです🤗✨
それでは最後に…
お布団に関するご相談・ご用命は
はなまるリビングまでお気軽にお電話ください☀
☎0120-870-143
はなまる日記の記事一覧へ戻る